Gesundheit

Fleisch und Wurst machen fit:

Fleisch und Wurst sind wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Sie schmecken gut, liefern Energie und bringen eine Reihe lebenswichtiger Vitamine und Mineralstoffe auf den Teller. Hier nur die wichtigsten:

Vitamin B12 wird dringend gebraucht zur Bildung roter Blutkörperchen. Es ist bedeutsam für die Wirkung anderer Vitamine. Und es kommt fast nur in Fleisch, Leber und Niere vor.

Vitamin B1 ist Nervennahrung. Es wird von jeder Körperzelle benötigt. Unentbehrlich für Kohlehydratstoffwechsel, für körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Weitaus bester Lieferant für Vitamin B1 ist Schweinefleisch.

Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Es wird vor allem für ein normales Wachstum, für die gesunde Funktion der Haut und für gutes Sehen benötigt. Reich an Vitamin A ist vor allem die Leber.

Eisen ist im Blut für den Sauerstofftransport mitverantwortlich. Eisen aus Fleisch kann der Körper viel besser aufnehmen als aus Pflanzen. Fleisch, Wurst und Innereien sind reich an Eisen.

Jod ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone und damit für die Stoffwechselregulation unabdingbar. Viele Metzger verwenden ganz bewusst Jodsalz für die Wurstherstellung.

 

Die Wurst ist schlank !

Weißwürste Wiener & Co. sind keine Dickmacher ! Aktuelle Untersuchungen der Bundesanstalt für Fleischforschung bestätigen. Der Fettgehalt der deutschen Wurst ist in den vergangenen Jahren um durchschnittlich 25 Prozent gesunken.

Wiener Würstchen haben etwa 26 Prozent Fett. Leberpresssack hat 15 Prozent. Bierschinken kommt bereits mit 12 Prozent aus. Aspikwaren erreichen mit bis zu 1 Prozent Fettanteil sogar die Werte von mageren Fleisch. Schauen Sie einmal auf die Tabelle, dann schmeckt Ihnen die Wurst sicherlich noch einmal so gut !

So wenig Fett ist durchschnittlich enthalten (je 100g)
Gek. Hinterschinken 2g Bratwürste 20g
Münchner Weißwurst 25g Schweinegeschnetzeltes 2g
Leberkäs 26g Rindersteak 2-3g

Dabei sind die ungesättigten Fettsäuren, aus denen Fleischfett zur Hälfte besteht, wichtige Energielieferanten und für die Ernährung unverzichtbar: Viele Vitamine können nur in Fett aufgelöst dem Körper zugeführt werden. Außerdem entfalten die meisten Gewürze Ihr volles Aroma erst in Verbindung mit Fett.

 

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